sabato 2 novembre 2013

Pandolce



Questa ricetta arriva direttamente dalle cucine di un agriturismo in provincia di Parma, mia città natale.
Rispetto alla ricetta io non metto tutto il lievito previsto e allungo la lievitazione. È buonissimo da solo (ottimo anche a briosce) o con marmellate o crema al cioccolato ;)

Ingredienti:

500 gr di farina 00
250 gr latte tiepido
50 gr burro morbido
3 cucchiai di zucchero
1 cubetto di lievito di birra
Uvetta o gocce di cioccolato a piacere

Procedimento:

Sciogliere nel latte tiepido lo zucchero e poi aggiungere il lievito. Mescolare a lungo per sciogliere il tutto.
Unire lentamente il composto alla farina e infine aggiungere il burro ammorbidito.
Impastare almeno una decina di minuti a mano o meglio con l'impastatrice.
A piacere a questo punto si possono aggiungere uvetta o gocce di cioccolato.
Lasciare lievitare il composto in luogo tiepido coperto con un canovaccio umido. Una volta raddoppiato di volume si sgonfia l'impasto e si torna ad impastare. Dare la forma che si preferisce  e far lievitare ancora sino al raddoppio.
Spennellare la superficie con latte e cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 30-40 minuti (fate sempre prova stecchino!).


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