domenica 26 ottobre 2014

Tiramisù Cake - per un compleanno eccezionale!



Buon compleanno ReCake!
Un anno insieme, un anno di emozioni.
Grazie a Elisa, Miria, Sara, Silvia & Silvia.

Io sono arrivata un po' dopo, ma già mi sono affezionata e mi diverto quando posso in compagnia di tutte le amiche che partecipano, foodbloggers e foodlovers.
Non potevo mancare al compleanno e quindi alla realizzazione della Tiramisù Cake!


Le boss hanno scelto un dolce straniero ma con un gusto tutto italiano, una base "sponge" (la versione  più conosciuta è la Victoria Sponge Cake, la torta preferita della regina Vittoria) con un cuore tutto italiano, il tiramisù. Senza omettere i savoiardi, decorativi!


Eccovi l'elenco degli ingredienti e la preparazione, io ho seguito la ricetta base che ho trovato sul blog di Miria.
Due le differenze: ho pastorizzato i tuorli e ho usato del caffè d'orzo e omesso il liquore perché l'ho portata ad una cena da amici con bimbi piccoli.
Piaciuta a tutti, soprattutto al più piccolo del gruppo, 13 mesi e buongustaio ;)!

Ingredienti per la sponge cake:

3 uova
225 g di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia (per me estratto liquido)
200 g di farina per dolci
100 ml di latte
50 g di burro
1 + 1/2 cucchiaino di lievito

Per la crema al mascarpone:

250 g di mascarpone
200 ml di panna
4 tuorli
4  albumi
90 g di zucchero
2 cucchiaini di vaniglia (estratto liquido)

Bagna al caffè*:

200 ml di caffè forte
50 ml di liquore al caffè
2 cucchiaini di zucchero

* dovendo portare il dolce ad una cena con bimbi piccoli io ho usato del caffè d'orzo e ho omesso il liquore

Per decorare:

Savoiardi
Cacao amaro
Nastro rosso
Fiori

Preparazione:

Per prima cosa accendete il forno a 175 gradi e setacciate farina e lievito. In un pentolino scaldare il latte con il burro finché questo non sarà fuso.
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero in planetaria, quindi aggiungere il latte a filo.
Aggiungete poco alla volta la farina con il lievito con movimenti lenti dal basso verso l'alto.
Imburrate una teglia da 20 cm, versate l'impasto e cuocete per 35-40 minuti.
Una volta che la torta è fredda dividetela in due o tre parti.
Ora dedicatevi alla crema:
dividete tuorli e albumi, mettete i tuorli in planetaria a bassa velocità e cominciate a montare. In un padellino preparate uno sciroppo di acqua e zucchero (90 gr di zucchero e 30 di acqua) e portatelo a 121 gradi.
Raggiunta la temperatura alzate la velocità della frusta e versate a filo lo sciroppo e continuate a montare sino a raffreddamento della ciotola (pate a bombe).
Montate anche la panna al 70% e gli albumi a neve ben ferma.
Aggiungete il mascarpone e la vaniglia al composto di tuorli e poi la panna e gli albumi montati a neve delicatamente.
Fate riposare la crema in frigorifero. Preparate ora la bagna mescolando il caffè caldo (o l'orzo) con lo zucchero e il liquore se si servirà il dolce solo ad adulti.
Fate raffreddare. 
Ora componete la torta.
Io ho utilizzato lo stesso anello della tortiera, l'ho appoggiato sul piatto da portata e ho inserito il primo disco di torta, ho versato la bagna con l'apposito biberon e ho coperto con uno strato di crema. Poi ho messo il secondo disco di sponge e ho ripetuto la bagna e la crema.
Io mi sono fermata a due strati e mi è avanzata la calotta della torta e della crema...immaginate voi che fine hanno fatto fatto ;)
Ho messo tutto ancora in frigorifero per un paio d'ore, poi ho aperto l'anello decorato con i savoiardi e il cacao amaro.
Un nastro rosso e due calle hanno completato l'opera.



Non mi resta che invitarvi a raggiungerci su Facebook e ad unirvi a questo straordinario gruppo!


4 commenti:

  1. grazie di aver giocato con noi"!
    ciao

    elisa*recake

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  2. Grazie a voi! Il gruppo re-cake è fantastico!

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  3. ciao, che bello abbiamo un piccolissimo fan allora, grazie per aver partecipato.
    Un bacione e a presto
    Miria

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