venerdì 10 ottobre 2014

Crostata di ricotta


Anche questa ricetta fa parte del lascito dei miei corsi di cucina.
Semplice, ma proprio per questo divina!
Se la provate fatemelo sapere!


Ingredienti:

Per la frolla
350 gr di farina per dolci
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
1 pizzico di sale (dona rotondità alla pasta)

Per il ripieno
500 gr di ricotta
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di sassolino (per me Marsala)
Scaglie di cioccolato fondente

Procedimento:

Impastare la frolla e lasciarla riposare in frigorifero per lavorarla al meglio.
Nel frattempo mescolare ricotta e zucchero con un cucchiaio di sassolino (o Marsala).
Riprendere la frolla, lavorarla per renderla plastica (ma non troppo) e con metà di essa foderare uno stampo da crostate (preferibilmente con fondo staccabile). Bucherellate per bene il fondo e cuocetela in forno (cottura in bianco) a 180 gradi per circa 20 minuti.
Tiratela fuori versate e livellate il composto di ricotta. Con uno schiacciapatate creare dei riccioli di frolla con quella rimanente e distribuiteli sopra il composto.
Continuare la cottura per altri 15/20 minuti.
Finita la cottura estraete la torta dal forno lasciatela riposare 10 minuti e cospargete con le scaglie di cioccolato.
Buon appetito!


Questa la fetta di quella fatta al corso:













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