lunedì 8 settembre 2014

Rosemary Fig Tarte, ovvero Re-Cake 11


È arrivato settembre.
Mentre noi aspettavamo l'estate.
Sono quasi contenta.
Finalmente scopriamo qual'è la nuova re-cake: crostata ai fichi e rosmarino.
Sarò sincera, io i fichi non li mangio, non mi piacciono.
Quasi pensavo di saltare l'appuntamento. 
Poi però mi sono detta perché non farla ugualmente? Avrei anche potuto regalarla.
Mia mamma adora i fichi, e anche la mia collega.
A posto, modalità re-cake attivata!


Qui trovate la locandina per la ricetta originale:


Io ho fatto delle variazioni, consentite, alla ricetta originale, volevo darle un tocco personale.
Volevo che fosse un po' anche mia.
Per la base ho utilizzato una sablè, ricetta di un corso di pasticceria che ho fatto in passato.
Le mandorle hanno dato alla frolla una friabilità indescrivibile, poi con i fichi mi sembrava un buon accostamento.
Per il ripieno ho sostituito il mascarpone, che non amo particolarmente, con del formaggio spalmabile addirittura light, avevo quello in casa ;)
Per il resto ho seguito la ricetta e devo dirvi che mentre la preparavo sentivo salire in me la voglia di assaggiare...quei fichi caramellati!
Ebbene si, l'assaggio c'è stato.
Di-vi-na!
Forse non sarò mai una fan dei fichi come frutto in sè, ma da oggi questa torta ha un'appassionata in più!

Ora però veniamo alla ricetta:

Per la base sablè:

200 gr di farina per dolci setacciata 
100 gr di farina di mandorle
150 gr di zucchero
200 gr di burro freddo a pezzetti
2 tuorli (uova medie)
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

200 gr di Philadelphia light
100 gr di formaggio caprino
60 gr di yogurt greco 0,1%
1 cucchiaio di zucchero
30 gr di miele millefiori

Per i fichi:

6-8 fichi
3 cucchiai di zucchero di canna
Rosmarino


Procedimento:

Per prima cosa io ho preparato la farina di mandorle partendo da mandorle già pelate. Le ho riposte in congelatore 10 minuti poi ho inserito nel bimby e azionato il turbo a scatti.
Farina di mandorle perfetta.
A questo punto inserite nella ciotola della planetaria la farina setacciata, la farina di mandorle, lo zucchero e il pizzico di sale quindi azionate la macchina con il gancio a foglia e iniziate ad inserire il burro freddo.
Una volta ottenuto un composto sbricioloso versate i due tuorli per legare.
Versate il composto sulla spianatoia infarinata, lavoratelo con le mani il meno possibile, dategli forma piatta, avvolgetelo nella pellicola e riponete in frigo a riposare almeno un paio d'ore.
Per chi ha come me l'abbattitore di temperatura ponetelo nel Fresco per 1 ora in abbattimento positivo.
Nel frattempo ho acceso il forno a 180 gradi, ho tagliato i fichi (alcuni a metà altri in 4) e li ho adagiato su una teglia con carta forno.
Li ho cosparsi con lo zucchero di canna e ho messo il rosmarino.
Li ho messi in forno a caramellare per circa 10 minuti.


Nel mentre ho preparato la farcia.
In un mixer ho inserito prima il formaggio spalmabile, il caprino e lo zucchero ho azionato per amalgamarli e poi ho aggiunto lo yogurt ed il miele.
Mescolato bene e riposto in frigorifero.
Passate circa due ore ho ripreso la frolla, l'ho lavorata un poco e l'ho stesa.
Ho utilizzato una tortiera a crostata con fondo rimovibile (molto comoda per le crostate) e visto che mi era avanzata della frolla ho fatto anche delle crostatine.
Passate prima in Fresco (per voi frigorifero) e poi in forno per cottura in bianco.
Una volta raffreddate le basi ho composto il dolce: ho versato la crema e decorato con i fichi caramellati.
Sulla crostata ho aggiunto delle lamelle di mandorla tostate per riprendere la particolarità della base.







E ora non mi resta che invitarvi sul gruppo FB di Re-Cake!
Vi aspettiamo!!!







4 commenti:

  1. belle le tue tartelle, le inseriamo sicuramente nella gallery.
    purtroppo non puoi partecipare alla gara perché hai modificato completamente la base e invece era permesso solo una sostituzione della farina.
    sono certa comunque che la tua proposta sia veramente saporita, ma non è proprio re-cake!
    grazie di aver partecipato!!!!!!
    alla prossima
    elisa

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  2. Ah cavolo Elisa pensavo che la farina di mandorle fosse considerata come tale...Acci facevo meglio a chiedere! Sarà per la prossima!

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  3. ciao, come ti ha già detto Elisa parteciperai, ma fuori concorso, sono però molto felice che ti sia piaciuta anche non amando i fichi, grazie per aver giocato con noi.
    Miria

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  4. ciao Elisa...anche io non sono un'amante dei fichi ma a differenza tua non ho osato partecipare alla gara!!complimenti,hai fatto delle tartellette stupende...merito anche dei grandi insegnamenti di Claudio vero?
    anche io come te sono un'appassionata di cucina e abitando in provincia di Reggio come te,anche io mi aggiro spesso nella cucina della Mary!!
    spero un giorno avremo modo di fare un corso insieme,intanto ti faccio mille complimenti per il bellissimo blog e se ti fa piacere passa dal mio!!
    a presto

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