Erika l'ho conosciuta su cook, poi ha creato il suo blog, destreggiandomi in cucina, e l'ho seguita appassionatamente anche lì. Sarà che siamo entrambe emiliane, sarà che amiamo la cucina e che abbiamo entrambe un figlio maschio nato nel 2010, sta di fatto che mi è stata subito simpatica e che fa e mette in pratica ricette gustose e di sicura riuscita.
Questa l'ho letteralmente "rubata" non appena l'ha pubblicata. Io ho seguito la "sua" versione, rimando al suo blog per i passaggi e le altre curiosità sulla ricetta.
Ingredienti:
400 gr farina doppio zero
100 gr farina Manitoba
80 gr zucchero
10 gr latte liquido
200 gr burro sciolto
1/2 cubetto lievito di birra
230 gr acqua fredda
X la doratura:
Latte q.b.
Procedimento:
Sciogliere il burro nel micro e lasciarlo intiepidire.
Nel boccale del bimby inserire lievito, latte, farine e zucchero e mescolare a velocità 2. Con le lame in movimento inserire acqua fredda e continuare qualche secondo.
Poi impostare il tasto spiga e impastare per 6 minuti inserendo dal foro il burro sciolto.
Controllare la consistenza dell'impasto e aggiungere 3 cucchiai (circa) di farina mentre ancora impasta.
L'impasto deve risultare liscio ed omogeneo. Quando l'avrete ottenuto significa che l'impasto è pronto.
Versare l'impasto in una terrina e pizzicarlo portando i lembi verso il centro per formare una palla bella liscia. Capovolgerlo e lasciarlo lievitare ben coperto per circa 3 ore.
Riprendere l'impasto e sgonfiarlo.
Poi dividerlo in palline più o meno dello stesso peso che vanno tirate a disco tipo piadina e sovrapposte (metodo "sfogliette").
Ogni 4 dischi ricordarsi di tirarli ancora e continuare così sino ad esaurimento delle palline dopodiché si tira ancora la sfoglia un'ultima volta.
A questo punto tagliare a spicchi e formare i croissantes.
Disporli su teglia con carta forno e coprirli con pellicola lasciandoli lievitare per altre 2 ore circa.
Spennellare con latte e cuocere in forno a 180 gradi sino a doratura.
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