lunedì 30 giugno 2014

Sfogliata alla crema di basilico, patate e feta


Questa ricetta arriva direttamente da Sale & Pepe di maggio.
Non sono l'unica rimasta colpita da essa.
Anche Sabina, di Duebiondeincucina, l'ha  provata, qui la sua versione.

Io ho solo modificato la pasta base, la sfoglia proprio non mi piace in queste torte salate, preferisco di gran lunga la pasta brisé.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisé 
2/3 patate medie (io sono andata ad occhio per le quantità)
2 fette di pancarrè (io ho usato il mio fatto in casa con metodo tang zhong)
Due manciate di foglie di basilico 
1 cucchiaino di aceto (omesso come Sabina)
120 gr di feta
Olio evo
Sale e pepe
Acqua

Procedimento:

Per prima cosa ho cotto le patate con la funzione vapore del microonde per 4 minuti.
Poi le ho spellate e le ho tagliate a cubetti e condite con olio e sale.
Poi ho preparato la crema al basilico.
Ho inserito nel mixer il pane in cassetta bagnato e strizzato, un po' di basilico (ho tenuto qualche figlia per il decoro), ho salato e aggiunto olio.
Poi ho azionato il mixer e per ottenere una consistenza idonea ho dovuto aggiungere acqua.
Ho aggiustar di sale e pepe e poi ho steso la crema sul fondo della brisé che nel frattempo avevo aperto e steso in una tortiera a cerniera di 24 cm.



A questo punto ho versato le patate e poi ho tagliato la feta e aggiunto anche quella.


Ho sistemato i bordi e infornato a forno caldo sui 220 gradi per una quindicina di minuti (voi regolatevi col vostro forno).



Buonissima tiepida e addirittura fredda il giorno dopo!







domenica 29 giugno 2014

Catching Fire Challenge - day 19&20

Giorno 19 = riposo!
Come stanno andando i vostri allenamenti???
Mi spiace essere un poco lenta nel postare gli esercizi ed i video, ma ci sono mille cose da fare e non sempre trovo il tempo!
Io ho ripreso a fare degli allenamenti HIIT dopo che mi ero fermata causa infiammazione alla spalla (ho continuato ad allenarmi camminando e correndo sul tapis roulante).
Sto variando da una challenge all'altra senza seguire uno schema preciso.
Ormai sono così tanti gli allenamenti postati tra Bodyrock, Zuzka e CoreFx che ho solo l'imbarazzo della scelta!

Bene ora veniamo al giorno 20 di questa sfida.
Sono 4 esercizi da ripetere 3 volte in sequenza, ed in questo caso il "riposo" è attivo!
Impostate 12 sets da 10/50 secondi e partiamo:

*Double High Knees
1) push up squat

*Double High Knees

2) knee up leg over lunge

*Double High Knees

3) push back push ups

*Double High Knees

4) ab swimmers


Ecco il link al video:

https://m.youtube.com/watch?v=79Sp-wpUzsQ

Buon allenamento!


giovedì 26 giugno 2014

Zucchine tonde ripiene di cous cous alle verdure


Ecco un altro piatto leggero e abbastanza veloce da preparare.
In questo periodo in quasi tutte le riviste di cucina imperversano ricette con cous cous ed io non potevo esimermi dal provarne una.
Ho utilizzato ciò che avevo in casa.

Ingredienti:

210 gr di cous cous precotto*
240 ml di acqua
4 zucchine tonde
1 busta di contorno Leggerezza
50 gr circa di scamorza affumicata
Sale, curry e olio evo q.b.

Procedimento:

Per prima cosa ho "cotto" le zucchine. Io ho utilizzato la funzione cottura al vapore del microonde e le ho cotte per circa 4 minuti.
Una volta fredde ho tagliato la calotta e scavato con un cucchiaio per togliere la polpa interna (con parte di essa ho fatto il  sugo alle zucchine per il mio bimbo).


Nel frattempo ho messo un cucchiaio di olio in una padella larga e ho saltato le verdure ancora surgelate, lasciandole croccanti. Prima della fine cottura ho messo un cucchiaio di curry per insaporirle.


Una volta cotte mi sono dedicata alla preparazione del cous cous, 5 minuti di orologio!
Ho seguito le istruzioni della nota marca che avevo in casa (di Parma), quindi ho scaldato l'acqua portandola a bollore, ho salato spento il fuoco, messo l'olio e versato il cous cous mescolando con una forchetta per sgranarlo.
Ho lasciato riposare coperto 5 minuti e voilà, il cous cous è pronto!
L'ho versato nella padella con le verdure e mescolato bene.
Ho riempito le zucchine a metà e ho aggiunto due cubetti di scamorza affumicata, poi riempito e messo altra scamorza.
Ho adagiato le calotte su ogni zucchina e infornato per una quindicina di minuti in forno caldo!




* con questa dose mi è venuto taaaanto cous cous, quindi quello avanzato l'ho abbattuto in positivo e messo in frigorifero per i giorni a seguire!





martedì 24 giugno 2014

Tartare di tonno al lime e mango


Estate, voglia di piatti freschi e leggeri.
Voglia di provare accostamenti insoliti.
Spulciando sul web mi sono imbattuta in questo blog, shockingcooking da dove ho "rubato" l'idea della ricetta che oggi vi propongo.

Ingredienti (per 2 persone circa):

200 gr circa di tonno fresco
1 lime
1/2 limone
1/2 mango maturo
1 scalogno
semi di sesamo neri
olio e sale

Preparazione:

Tagliare a coltello il tonno in piccolo cubetti.
Fare la stessa cosa con il  mango.
Tagliare anche lo scalogno piccolissimo.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, tenendo da parte qualche cubetto di mango per la decorazione.
Spremete il succo del lime e del mezzo limone, aggiungetevi la scorza del lime grattugiata e olio e sale q.b. e irrorate gli ingredienti.
Prendete un coppapasta mettetevi la tartare e con il dorso di un cucchiaio premete per compattare il tutto. Togliete il coppapasta, aggiungete qualche dadino di mango e una spolverata di semi di sesamo neri.
Servite immediatamente!

ps non fate come me che ho lasciato il tutto per un quarto d'ora sul tavolo e mi si è "cotto" il tonno ;((

Con questa ricetta Vale ha vinto una puntata di Cuochi e Fiamme ricevendo i complimenti da Simone Rugiati!!!
Io mi sono accontentata di quelli di mio marito, che non credevo, ma ha letteralmente adorato questa tartare.


Catching Fire Challenge - day 18

Giorno diciottesimo, giorno di allenamento.
Impostate il vostro interval timer con 10 secondi di riposo e 30 di lavoro e cominciamo:

1) 1 leg elevated lunge left leg
2) core knee in
3) 1 leg elevated lunge right leg
4)  tricep dips
5) mountain climbers
6) hip thrusts

Questi 5 esercizi vanno ripetuti in sequenza per 3 volte!
Qui il link al video.

Buon allenamento!

giovedì 19 giugno 2014

Spaghettoni al limone


Ricetta veloce ma buona buona!
In rete ci sono tante ricette, la sostanza è la stessa per tutte. 
C'è chi usa la pasta all'uovo, chi omette la panna, chi usa anche il peperoncino ;)
Era da un pò che volevo provarla, ma ogni volta trovavo altre ricette da fare e questa, che mi sembrava troppo semplice, finiva con l'essere rimandata.
Sino a quando qualche giorno fa un'amica di FB (tale Maria "Mey74" Franzoso...vi ricorda qualcuno già citato dalla sottoscritta??? ;) è sempre lei) l'ha postata in un gruppo dove si parla di cucina.
Non potevo più rimandare.
Lei mi ha dato il via.
Io ho eseguito, con piccole variazioni personali*.

Ingredienti:

240 gr di spaghettoni (412 DeCecco)
Una noce di burro
Scorza di limone
1/2 limone, il succo
2 cucchiai di panna leggera
Sale e pepe 
Prezzemolo per guarnire

Procedimento:

Mentre l'acqua arrivava a bollore ho messo la noce di burro e la scorza del limone grattugiata sulla pentola (quella con l'acqua) e ho fatto sciogliere ed insaporire.
Ho buttato gli spaghetti e ho fatto cuocere.
Nel frattempo ho spremuto 1/2 limone e ho aggiunto il succo al burro aromatizzato.
Ho scolato la pasta al dente tenendo da parte 2 dita di acqua di cottura e l'ho messa nella padella insieme al burro e al succo di limone.
Mantecare con l'acqua di cottura e la panna.
Aggiustare di sale e pepare a piacere.
Servire con prezzemolo tritato grossolanamente e altra scorza di limone.

* la ricetta di Maria prevedeva il peperoncino che secondo me poteva starci molto bene, ma mio figlio di 3 anni ancora non lo gradisce e così io non l'ho usato.
Ha ripulito il piatto ugualmente ;)))






mercoledì 18 giugno 2014

Catching Fire day 16 & 17

Ciao a tutte e bentrovate!
Proseguiamo con gli allenamenti di questa sfida.
Il giorno 16 è previsto un riposo, mentre il giorno 17 c'è l'allenamento.

Impostate il vostro interval timer con 10 secondi di rest (active = plank) e 50 secondi di ripetizioni:

1) side to side hops
2) 2x rows & 2x push ups
3) in & out jump squats
4) 3x plank jacks & feet clap
5) 1 arm mountain climbers R
6) 1 arm mountain climbers L

Di seguito il link al video per vedere gli esercizi:

http://m.youtube.com/watch?v=ZKm5TdI7kL8&feature=kp

Buon allenamento e alla prossima!

domenica 15 giugno 2014

Tartare di salmone con salsa tatziki


Ultimamente ho voglia (e bisogno) di mangiare più leggero.
Dopo la mia prima prova di sushi e sashimi fatti in casa, mi è rimasto del pesce che avevo abbattuto da freschissimo (grazie al mio Fresco) e quindi conservato in congelatore.
Una voglia improvvisa di tartare.
Detto fatto!

Ingredienti:

Filetto di salmone abbattuto (per chi non ha l'abbattitore vi ricordo che o chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di darvelo già abbattuto e pronto per il consumo o lo prendere freschissimo e lo ponete in congelatore per almeno 96 ore)
Succo di lime
2 cucchiai di yogurt bianco magro (meglio se del tipo greco)
1/4 di cetriolo 
1 spicchio d'aglio piccolo
Erba cipollina
Sesamo nero

Procedimento:

Qualche ora prima del consumo ho preso il mio filetto di salmone (che avevo abbattuto in modalità surgelazione e riposto in congelatore) e l'ho fatto scongelare con la funzione scongelamento controllato in Fresco.
Per chi non ha l'abbattitore consiglio vivamente una scongelazione più lenta in frigorifero (quindi dovrete partire il giorno prima).
Preparare la salsa tatziki. In una ciotolina ho versato circa due cucchiai di yogurt bianco magro (io purtroppo non avevo quello greco e la salsa mi è venuta troppo liquida), ho tritato uno spicchio d'aglio piccolo e l'ho messo ad insaporire.
Ho preso un pezzo di cetriolo, ho tolto la buccia ed i semini e l'ho grattugiato nella salsa.
Ho tritato qualche gambo di erba cipollina e anche quella l'ho messa nella salsa. Ho aggiustato di sale.
Intanto che la salsa si insaporiva ho tagliato il mio filetto di salmone prima a strisce e poi a piccoli dadini, a coltello mi raccomando!
L'ho "condito" con un filo d'olio extravergine (non esagerate il salmone è già grasso di suo) e vi ho spremuto un po' di succo di lime.

A questo punto ho impiattato.
Ho preso un coppapasta tondo, vi ho inserito la salsa tatziki e poi il salmone e con il dorso di un cucchiaio ho premuto per dare forma. Ho messo un po' di sesamo nero.
Ho tolto il coppapasta e ho servito subito (la mia salsa essendo liquida ha ceduto e si è portata dietro il salmone, ma anche se non era un impiattamento perfetto...il marito ha gradito ugualmente!!!)









venerdì 13 giugno 2014

Cherry pie with balsamic and pepper crust per Re-Cake 9


Questa è la mia prima partecipazione.
Sono emozionata nel postare questa ricetta.
Vi dico subito che io l'ho trovata eccezionale!
Da ripetere ancora e ancora.

Io ho un blog di e con poche pretese, ma sono onorata di poter condividere con voi questa ricetta straordinaria e di farvi conoscere il gruppo FB di Recake (cliccate sulla locandina in fondo al post) e le ragazze che lo hanno creato!

Grazie per avermi accolta.
Grazie per il lavoro che fate. 
Grazie per il supporto di tutte.

Come prima volta ho deciso di andare sul sicuro.
Ho optato di seguire pari passo la ricetta di Miria, una delle recakers ;) e ho variato solo la farina per la base.
Questa è la locandina della ricetta, cliccando vi porterà alla ricetta di Miria dalla quale ho attinto la versione che sotto vi riporto con poche mie modifiche (in corsivo).



Ingredienti per la brisé

400 g di farina di farro
145 g di burro
1 e 1/2 cucchiaini di zucchero
8 cucchiai d'acqua fredda
Un pizzico di pepe nero

Ingredienti per la farcia

500 g di ciliegie snocciolate
75 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di aceto balsamico
25 g di farina
1 cucchiaio di burro fuso
1 e 1/2 cucchiaini di maizena
3 chiodi di garofano

Ingredienti per la glassatura

1 tuorlo 
1 cucchiaio d'acqua

Preparazione

Per prima cosa ho snocciolato tutte le ciliegie...e meno male che mi sono comprata la caccavella per farlo ;)
Poi ho inserito tutti gli ingredienti della farcia in un pentolino e ho messo su fuoco basso per una quindicina di minuti mescolando di tanto in tanto.
Una volta cotto ho travasato in una ciotola (cercando di togliere i chiodi di garofano) e messo a raffreddare (ed in questo mi ha aiutata molto il mio abbattitore).

A questo punto mi sono dedicata alla pasta.
Ho messo farina, zucchero e pepe nella ciotola dell'impastatrice e ho azionato con il gancio a foglia inserendo il burro a pezzetti freddo di frigorifero.
Poi ho aggiunto l'acqua. E a me ci son voluti 8 cucchiai.
Una volta pronto l'impasto l'ho rovesciato sulla spianatoia l'ho compattato in un rettangolo e anche lui l'ho messo a riposare al freddo.

Dopo una mezz'ora ho ripreso l'impasto, l'ho rilavorato un poco e ho cominciato a stenderlo, tenendone da parte 1/3 per le decorazioni.
Io ho usato uno stampo a cerniera da 24 cm e non l'ho imburrato.
Creato il guscio ho versato l'impasto, che vi giuro mi sarei mangiata a cucchiaiate, e poi ho rifilato i bordi aiutandomi con una rotella taglia pizza ;)
Con una parte del restante impasto ho fatto dei decori biscotto, per non fare le solite strisce!




A questo punto ho glassato con il tuorlo e l'acqua sbattuti e ho infornato in forno ventilato a 175 gradi per circa 1 ora.
Ho lasciato raffreddare e poi ho sformato.





Questa è la stagione delle ciliegie e con questa pie farete un figurone.
Provare per credere!





giovedì 12 giugno 2014

Salsa tonnata light, ed è subito estate


Fa caldo.
Tanto caldo.
Troppo.

L'estate è alle porte e pure la prova costume.
Mi sa che c'era da partire prima. O non partire proprio. 
Nel senso che chi è brava tutto l'anno poi mica deve fare i conti con la prova costume!

Io non lo sono stata. 
Cattiva io!
Golosa, soprattutto.
E meno male che ho sempre fatto ginnastica.

Cerco di salvarmi in corner.
Cercherò di postare ricette più fresche e leggere.
Inizio con questa.
A me l'ha suggerita la mia collega, ma non è certo una novità.

Ingredienti:

170 gr di yogurt greco 0%*
150 gr di tonno al naturale*
3 acciughe
5-6 capperi (a gusto) + altri per la decorazione
Pizzico di sale (se occorre, a gusto)

Procedimento:

In un frullatore, sia esso a bicchiere o immersione (io ho usato il bimby) inserire tutti gli ingredienti e frullare.
Aggiustare di sale se occorre.

Il gioco è fatto!



Io ho provato due versioni simil vitel tonnè.
Una parte l'ho spalmata su fette di roast beef che mi era avanzato.
Un'altra parte su fette di tacchino (quello tipo salume, non la carne).

Io ho preferito la prima versione, mio marito la seconda!
A voi l'ardua sentenza ;)


* per mia scelta ho usato le versioni magre sia dello yogurt che del tonno, per ragioni di alimentazione più leggera, ma se non avete problemi di linea osate pure con le versioni più ricche in grassi


mercoledì 11 giugno 2014

Catching Fire Challenge - day 14&15

Ciao a tutti i fitness maniaci che con questo caldo seguono diligentemente il programma di allenamento!
Io sono tra quelli che continuano ad allenarsi, anche col caldo, ma dovrò per forza di cose rallentare un pò perché in almeno due giorni dei miei cinque di allenamento mi troverò ad allenarmi alle 14 del pomeriggio...e non sarà facile!
Utili mi torneranno tutti i brevi ma intensi HIIT sia di Bodyrock che di Zuzka!

Ma veniamo a noi.
Giorno 14.
Nel programma è previsto un allenamento di yoga e dance. Io non l'ho fatto. Non fa per me.
Vi lascio il link se voi volete provarlo, altrimenti dovrete sceglierne uno tra quelli  già svolti sin qui:


Ora invece vi metto anche il giorno 15.
Si tratta di un classico HIIT di 12 sets da 10/50.
Sono 4 esercizi che vanno ripetuti per 3 volte. In questo caso i 10 secondi di riposo non saranno tali, dovrete fare gli high knees!

1) krav burpees
2) jump squat kick out
3) 3D push ups
4) 2x V ups



Buon allenamento!!!

domenica 8 giugno 2014

Brownies Cheesecake


La settimana scorsa ho avuto una folgorazione.
Ero a casa e davano le repliche del nuovo programma di Benedetta Parodi su Real Time.
Visti i miei orari degli ultimi tempi non l'avevo mai visto.
Lei o piace o no.
Non è una chef, e chi la critica pensando che si creda tale secondo me sbaglia.
Poi ognuno è libero di pensarla come vuole.
A me piace. Mi fa sorridere. E ogni tanto (anche più di ogni tanto) fa anche delle ricette interessanti.
Questa è fa-vo-lo-sa!


Se amate il cioccolato, provate per credere!

Ingredienti per la base:

200 g di cioccolato fondente
130 g di burro (io un panetto da 125 gr)
200 g di zucchero
3 uova 
80 g di farina

Ingredienti per la crema:

250 g di ricotta
1 uovo 
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 bustina di vanillina (io estratto di vaniglia home made)

Procedimento:

Per prima cosa sciogliere il cioccolato con il burro, io l'ho fatto al microonde (prima solo cioccolato per 30+30 secondi e poi ho messo il burro e dato altri 20 secondi) e unire lo zucchero, le uova e, infine, la farina.
Amalgamare per bene gli ingredienti.

Per la crema, in un'altra ciotola lavorare la ricotta con l’uovo e lo zucchero; aggiungere infine la farina e l'estratto di vaniglia.


Foderare una teglia rettangolare o quadrata con carta forno bagnata e strizzata e versarvi il composto al cioccolato. Livellare bene.


Sopra lo strato al cioccolato, versare a cucchiaiate la crema di ricotta e poi con l'aiuto di una forchetta o coltello mescolare superficialmente in modo da mischiare leggermente le due masse. 


Infornare a 180°, statico, per 35 minuti*.





* io ho usato una teglia quadrata 20x20 e ho dovuto cuocere 10 minuti in più (in ventilato)



martedì 3 giugno 2014

Torta soffice al cioccolato e philadelphia


Ho visto questa torta sul forum di Pizzapastamandolino.
L'autrice si chiama Mely78 e la ricetta la trovate anche qui nella sezione torte, se la fate passate per il forum a lasciare un commento se vi va, avere nuove leve fa sempre piacere!
Mi ha colpita subito e avendo in casa (guarda caso) proprio una confezione di quel formaggio cremoso...non ci ho messo molto a decidermi a farla ;)



Ingredienti:

90 gr di burro a pomata
125 gr di zucchero
50 ml di latte
200 gr di philadelphia 
200 gr di cioccolato fondente
3 uova
150 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o come ho fatto io nel microonde, facendo attenzione a non scaldarlo troppo (a me son bastati 30 sec + 30).
Metterlo da parte a raffreddarsi un poco.
Nella ciotola della planetaria inserite il burro morbidissimo e lo zucchero e cominciate a montare sino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto inserire il formaggio e le uova, una alla volta.
Aggiungere il pizzico di sale e lavorare bene l'impasto.
Aggiungere il cioccolato fuso poco alla volta, il latte e infine la farina e il lievito setacciati, mescolando delicatamente.
Il risultato sarà un impasto tipo mousse sostenuta!
Versare ora l'impasto in una tortiera da 22-24*cm imburrata e infarinata e cuocere per circa 30 minuti a 180 gradi (per ne forno statico).
Fate sempre la prova stecchino per regolarvi col vostro forno.




* io ho usato una tortiera da 20 cm (mi piacciono le torte alte) ma la prossima volta seguo il consiglio dell'autrice, con una parte dell'impasto ho fatto 3 muffin!


Catching Fire Challenge - day 12 & 13

Ormai lo sapete.
Giorno doppio non corrisponde a doppio lavoro, per fortuna ;)
Il giorno 12 è di riposo.

Di seguito il giorno 13:

Impostare l'interval timer su 18 sets da 10/30, sono 6 esercizi da ripetere 3 volte.

1) front squat & tricep over head
2) shoulder tap plank
3) deadlift & row
4) skipping
5) side plank lifts L
6) side plank lifts R

Seguite il link qui sotto per vedere il video:


Buon allenamento!